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Source: Days of the Year

Ahhh the ubiquitous carrot, favorite food of rabbits, amazing for your eyesight, and the foundation of what is easily one of the greatest cakes ever conceived. When you think of a carrot, it’s doubtless that you immediately bring to mind the bright orange root with the green foliage that is often found sticking out of the face of snowmen. What if we told you that orange is just one of the colors that carrots come in? In fact, it isn’t even the most common color outside of the Americas. Carrot Day is your opportunity to learn more about all the various cultivars of carrot, and what they can bring to your meals!

History of Carrot Day
The history of Carrot Day is really the history of the carrot, and research of this incredibly popular root has revealed that it likely finds its origins in Central Asia. Through thousands of years of careful cultivation, we have ultimately arrived at the bright orange, slightly sweet, not at all bitter variety of carrot we have today! http://www.carrotday.com established Carrot Day in 2003, and it’s spread throughout the world to all the places the carrot is known.

As we’ve mentioned, there are multiple varieties of this carrot, otherwise known as cultivars, that range away from the traditional orange color we all think of. There’s the purple dragon carrot, a lovely form of carrot that has a deliciously complex flavor, slightly spicy with a kid-friendly sweetness. There’s also a lovely yellow carrot that’s as brightly yellow as a banana but has a wonderful flavor all its own.

Carrots are the foundation of so many meals, from rich savory stews to sweet cakes and candies. They can serve as almost any part of a meal as well, including a sweet candied carrot or as the color to a tray of richly roasted vegetables. Carrot Day celebrates this root in all its uses!

 

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How To Celebrate Carrot Day
Well, the easiest and tastiest way to celebrate Carrot Day is to make sure that it’s featured in every meal! Start your day with a couple of carrot-apple breakfast muffins, and take along a bag of them with a bit of ranch dressing for a snack throughout the day. Round out your lunch with a slice of delicious carrot cake, and enjoy the fundamental flavor of roast vegetables featuring our favorite, the carrot! Carrot Day really is an opportunity for the all-purpose vegetable, breakfast, lunch, dinner, dessert…. And a nose for snowmen! Carrots really can do it all!

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Source: SaladExpress.ca

La carotte est décidément un légume de qualité, tant d’un point de vue gustatif que nutritionnel. Ses bienfaits pour la santé sont nombreux, notamment grâce à sa richesse en caroténoïdes (ex. bêta-carotène), de puissants antioxydants. Une consommation régulière d’aliments riches en caroténoïdes (ex. carotte, patate douce, courge d’hiver) serait liée à un risque moindre de souffrir de maladies cardiovasculaires, de certains cancers (ex. poumons, seins) et, de cataracte.

Or, pour bénéficier d’un maximum de bienfaits, mangez les carottes crues mais également cuites. La cuisson permet d’améliorer l’absorption des caroténoïdes par l’organisme, tout comme les matières grasses. Ainsi, accompagnez les carottes d’un filet d’huile d’olive, d’une noisette de beurre ou d’un savoureux morceau de fromage! Aussi, rappelez-vous que même si ce beau légume orangé offre une saveur sucrée à souhait, il ne fait pas engraisser : seulement 25 calories et 6 g de glucides (sucres naturels) par carotte moyenne. Économique, versatile et drôlement nutritive, la carotte constitue un choix gagnant pour la santé et le tour de taille!

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Le saviez-vous?

Les premières carottes à voir le jour n’étaient pas orangées? Elles tiraient plutôt entre le jaune et le blanc. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, en Hollande, qu’on créa la populaire carotte orangée.

Testez vos connaissances. Vrai ou faux?

  1. Les mini-carottes sont traitées avec une eau chlorée.
  2. Manger des carottes, c’est bon pour les yeux.
  3. Riche en vitamine A, la carotte contribue au maintien d’une peau saine.

Réponses

1 – Vrai. Pour prolonger leur durée de conservation, on trempe effectivement les mini-carottes dans une eau chlorée. Cependant, la quantité de chlore utilisée est faible et règlementée par Santé Canada, qui nous assure que cet ajout ne pose aucun danger pour la santé. Si malgré tout ce procédé vous déplaît, optez pour les mini-carottes biologiques.

2 – Vrai. La carotte contient du bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A dans votre corps. Cette vitamine joue bel et bien un rôle important pour le mécanisme de la vision, notamment pour la santé de la rétine et pour la vision nocturne. Mais attention : si la vitamine A est bonne pour la santé des yeux, il est cependant faux de croire que manger des carottes vous évitera de porter un jour des lunettes!

3 – Vrai. Au-delà de favoriser le maintien de la peau en bonne santé, la vitamine A joue également un rôle dans la croissance des os et des dents.

Idées pour ajouter de la carotte à votre menu

Les Carottes râpées  Saladexpress représentent la solution par excellence pour bonifier illico votre menu, de l’entrée au dessert.

  • Concoctez des potages express : carotte,  orange et gingembre / carotte, pomme et cari / carotte et coriandre… trois délectables combinaisons, remplies de personnalité!
  • Incorporez-en dans vos recettes de muffins , galettes et gâteaux . Vitamines, saveur et couleur seront au rendez-vous!
  • Ensoleillez vos différents plats : salades vertes ou de pâtes, sandwichs, pain de viande, quiches, omelettes, croquettes, alouette!